В современном обществе достойным гражданином своей страны является умный образованный человек, обладающий достаточно высоким уровнем правовой культуры и антикоррупционным мировоззрением.
Правовая культура - это уровень правовых знаний и наше отношение к самому праву. То есть, даже обладая определенными правовыми знаниями, и не применяя даже элементарные из них в жизни, человек не может обладать высоким уровнем правовой культуры. Век глобализации и информатизации все больше вытесняет из нашей жизни банальные склоки, ссоры и конфликты, а стремительно вынуждает нас становиться все более культурно образованными и правопослушными. Метод кулаков и скандалов уступил место правилам применения законов в каждодневной суете для разрешения спорных вопросов.
Такие модные обвинительные или оскорбляющие сообщения в социальных сетях, хамское поведение работников сферы услуг, размещение видеосюжетов и видеоблогов без разрешения на это его участников, да и школьные конфликты очень часто в последнее время заканчиваются фразами: "Я подам на Вас в суд" или "Я Вас засужу". Этот факт в прямую свидетельствует о том, что люди стали интересоваться, изучать и стараются применять законы в жизни. Каждому человеку, который не хочет, чтобы "его засудили" или хочет дать достойный отпор хамству, конфликтам и склокам, должен повышать свою правовую культуру.
Каким образом мы можем это сделать, спросите Вы? Что ж, вариантов несколько: во-первых, изучать с детства в школе правовые дисциплины, "изучать" не для учителя или оценок, а, именно, для себя и своей жизни. Во-вторых, проявлять свою гражданскую позицию и осуществлять активную деятельность на правовых мероприятиях для учащихся и их родителей, которые ежегодно реализуются на базе школы. В-третьих, бесплатные юридические консультации, горячие линии различных социально-правовых структур, где работают квалифицированные специалисты в области юриспруденции, правовые разделы сайтов образовательных учреждений, могут стать надежным помощником для вас в трудной жизненной ситуации. Также распространенная мировая сеть "Интернет" ежедневно и ежесекундно, при наличии соответствующего доступа, обеспечит Вам консультацию адвоката он-лайн.
Показателем высокой правовой культуры является поведение человека, не провоцирующее и предотвращающее нарушение законов другими людьми. К сожалению, некоторые из нас "уже привыкли" получать все и сразу, "без лишних задержек" и "без проблем" за определенные деньги, то есть "взятку". Предлагая кому-то конверт с денежными банкнотами, мы сами толкаем их на нарушение правовых принципов. Как правило, "ускорить какой-нибудь процесс" и "не остаться в долгу" предлагают должностым лицам, занимающим значимые должности и посты. Согласившись помочь, они часто используют свои полномочия "для своего кармана". Это и называется "коррупцией".
Вот, что мы можем найти в словаре: "Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите".
В большинстве европейских стран коррупция относится к уголовным предступлениям. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, директор, начальник, администратор,экзаменатор, и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Большинство тех, кто сознательно принимает такие вознаграждения, уверены, что окружающие будут об этом молчать и без страха изо дня в день увеличивают свое благосостояние. НО, жадные руки не потянутся к конверту, если сознательные граждане попросту не будут его предлагать, показывая уровень своей правовой культуры и требуя "законное свое".
Каждый раз, когда вы чувствуете искушение "ускорить какой-либо процесс" с помощью денежного конверта, проявите правовую сознательность, не нарушайте закон сами и не толкайте на нарушение других! А если вы знаете о таких случаях, то не оставляйте их без своего внимания и внимания представителей закона РФ.